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分别时,它对我说 — 我的涠洲岛故事

发布时间:2020-03-25

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我对海岛有种莫名的情愫。每逢休假,都会选择海岛出行,却因种种因素,从未能在岛上留宿。上岛离岛尽在一天之间,终归还是有些扫兴,于是中国最年轻的火山岛——涠洲岛,在今年,终于成为了我的“盘中餐”。


出发前,特别期待这次旅行。但也许正是太过期待,才导致内心才经不起波澜。当同一突发事件的新闻,接二连三出现在我眼前时,几度令我对“秀色可餐”的涠洲岛,产生退却之心。好在朋友对涠洲岛的爱坚定不移,不然我怎么能亲身体验“眼见为实”。



我们在岛上待的三天两夜,用自由散漫来形容,应该最为合适。倒也不是全然不看攻略,像无头苍蝇般四处乱撞,只是在原计划里,添了几笔随性。


上岛那天,一切顺利,风和日丽。旅店安排来接我们的小哥,是岛上的原住民。一路上,三轮车的突突声和小哥热情的解说声混在一起,活着温热的风,滑过涂着防晒霜的脸,穿过发梢,钻进耳朵,好不热闹。



旅店老板夫妇是重庆人,和我们一样。请相信,这不是巧合,是我花了好几个晚上精心比对挑选的结果。个人认为,在异地他乡,回到住的地方,若能和同伴以外的人用家乡话交流,是件相当有趣的事情。只是我没想到,岛上的餐馆和重庆有着那么深的缘分,整条南湾街,半数以上的招牌都是以重庆二字开头。惊讶之余,心里又忍不住有些窃喜。


上岛,自然是要吃海鲜的。奈何钱包不太鼓,就稍微品尝了小部分。


第一餐在老板的餐馆(余味•小酒馆)就餐,点了海鲜炒饭、生蚝、白灼虾各一份。无论是味道还是肉的质感,都对我的味蕾进行了暴风袭击,彻底刷新了我对海鲜的认知。原来海鲜可以这么鲜美!



第二餐仍在老板的餐馆,只是这次我们“有备而来”。由于朋友对龙虾势在必吃,为了杜绝她冲动消费,我们把南湾街的两个海鲜市场逛了个遍,最终选定第二海鲜市场。因为在那里,我们很幸运的遇到了一位人情味十足的阿姐。在我们结账的时候,阿姐特意向我们解释,为什么对我们最初的提问,笑而不答,又在朋友细心检查龙虾、皮皮虾、扇贝状态的时候,主动教我们分辨海鲜的好坏。阿姐的那份善意,就像方糖跳进咖啡——遇了缘,让身心疲惫的我,尝到了生活里久违的甜。



想把上岛时的那份雀跃之情,永远留在老板的餐馆,于是第三餐我们换了地方。作为海鲜的最后就餐地,决计马虎不得!我们打开大众点评,大概花了半个小时,通过反复浏览,做了一个原本只花一分钟就可以做的决定。


去食庐!两个路痴意外发现,那个在涠洲岛美食热门榜排行第一的店,竟离我们住的旅店(涠洲岛途悦海景客栈)只有几百米......虽说真理往往掌握在少数人手里,但美食的真理,还是掌握在多数人手里。比如食庐,哪怕是团购菜,菜和服务的质量也依旧上乘。



写道这里,你是不是以为我要收尾了?并不。美食配美景,才是涠洲岛的绝杀。


上岛那天,是个阳光明媚的中午。我们吃完饭,回旅店稍作休息后,在地图的帮助下,选择了看似离得很近的五彩滩。严格说来,是我做了这个任性的决定。我信誓旦旦告诉朋友,很近,我们可以走过去。结果我们出门左转沿着海岸线走到了头,爬了好几个坡,途中遇见几头牛和无数辆小电驴,再直行一段路后,终于看见了五彩滩景区的大门。


还没来得及发出“太好了”的感叹,就发现一个严峻的现实问题。景点六点关门,我们将近五点才到达......只剩一个小时的时间,由不得我们纠结去或不去,只能继续相互打气,卯足劲疾步前行。


全力冲下最后一个小坡,五彩滩猝不及防闯入双眸。从左往右扫视一圈,海蚀崖、大海、和挂在天空的金色落日,无一不令人迷醉。在朋友的提醒下,我从梦中惊醒,抓紧时间,摆造型,与之留影。



大概是看多了我这样的游客,落日并没有因为我的到来,而延缓下落的速度,很快,余晖悉数散尽,把游客的心悄然还给了微微躁动的大海。



第二天,我们包车环岛。不得不说,这是个极为正确的决定。来载我们的依旧是旅店小哥,他十分守时,也很尊重我们的意愿,听我们说一定要看日落,便把环岛路线做了调整,白白多费了些油。


第一站,鳄鱼山。小哥说早上太阳没那么晒,人相对也少一点,好拍照。听完他交代的上山路线和下山事宜,我们开始登山。步道两旁有很多不知名的小花,紧紧拥簇在一起,颜色娇艳得令人印象深刻。爬到一半时,被眼前的风景深深吸引,停下脚步,掏出手机,咔嚓,把漫画似的景色纳入怀中,继续前行。



我是个时间观念很强的人,一想到小哥建议的时间是两小时,就不自觉加快了速度,带着朋友超过一波又一波“挡路人”,以后来者居上的气势,一口气冲到最前面,率先抵达景区大门。


按照指示牌,我们左下右上,绕着鳄鱼山走一圈,时间掐得刚刚好,简直是完美通关。而通关密码,必须是美不胜收的风景!站在木栈桥中间,向左,是泛着钻石光芒的深蓝色大海,向前,是在电脑屏保上见了千百次的灯塔,向右,是独一无二的火山岩和翠绿色的仙人掌,向后,是为了让我显高而辛苦蹲下帮我拍照的朋友。


第二站,滴水丹屏。我们问小哥,别的客人一般会玩多久?小哥说,如果你们不玩项目,时间全看你们有多喜欢拍照。沙子显白,海水微蓝,枯木有趣。我们沿着海岸线,一边拍照,一边聊天,在走到只有两父子玩沙的那片海滩时,返程。



第三站,贝壳滩。朋友对贝壳滩给予厚望,以为贝壳滩会有很多五彩缤纷的贝壳,顶着大中午的烈阳,兴致勃勃地在沙滩里寻寻觅觅。而我,则撑着伞,戴着墨镜,慢摇摇地跟在她身后,寻找贝壳滩的独到之处。大约四十分钟后,朋友兴高采烈地来到我身边,向我展示她的战利品。她说,虽然这些贝壳不是她想象中的样子,但也捡到了很多喜欢的哪,也算不虚此行!待她兴奋地发表完演讲,我笑着抬手指向一处临海的残垣断壁,对她说,帮我拍张照吧,一张就好。



第四站,天主教堂。当三轮车驶向那个神圣的地方时,我猛然意识到我的裙子有一点露肩,心里顿时七上八下,担心被拒门外。但上帝是仁慈的,他宽恕了我的小失误。不仅让我进入教堂,还对我许下的愿望助了一臂之力。



最终站,石螺口。剩下的时间,几乎都给了这里。也许是为了不辜负我们的时间,蔚蓝的天空在骤然间被厚重的乌云覆盖,促使对雨敬而远之的我,立刻答应朋友的建议,租下躺椅,在太阳伞下躲雨。说是下雨,其实不大,除了我们,其他游客依旧在海边尽兴玩耍。在我小憩的时候,朋友一直在删照片、录视频,好兴致没有被零星小雨破坏半分。



石螺口,我们一共去了两次。第一次是包车去,第二次是走路去,相信我,从南湾街走到石螺口,不是件天方夜谭的事情,可以放心尝试,会遇见不同的风景。之所以会去第二次,纯粹是想弥补没能看到日出的遗憾。好在石螺口的第二场日落,比第一场日落,来得更加令人惊艳。尤其是那抹从余晖里缓缓透出,由浅及深,极尽妖艳的红,简直美得不可方物。



离岛时间是下午2点30分,涠洲岛为我们举行了一个小小的欢送仪式。原本平静的海面,在那天午饭后,掀起一阵又一阵浪花,欢快拍打着我们对面的街道,调皮地笑着和我们告别。


当轮船向陆地平稳航行时,它像放心不下似的,又偷跑进我梦里,说了一句话。


它说,热爱海岛的人,注定会越活越精彩!

 


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